6+
Версии сайта:
Администрация
Тейковского
муниципального района
Ивановской области

Особенности государственной регистрации прав на созданные объекты недвижимости

Государственная регистрация права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимости регламентирована Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации).

В частности, указанным законом установлено, что для регистрации права собственности на один из указанных объектов в регистрирующий орган нужно представить следующие документы: правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен данный объект,  документ, подтверждающий факт создания объекта (разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию, или разрешение на строительство, если такой объект является объектом незавершенного строительства). 

Однако с 1 сентября 2006 года у граждан России появилась возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права на земельные участки, а также жилые дома и иные хозяйственные постройки, расположенные на таких земельных участках, во избежание утомительных процедур сбора и  получения вышеуказанных документов.  Законодателем установлено, что до 1 марта 2018 г. разрешительная документация в отношении созданного или создаваемого объекта не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Градостроительный кодекс Российской Федерации относит к таким объектам отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. При этом земельный участок должен быть предназначен для ИЖС, или для ведения личного подсобного хозяйства, а также располагаться в границе населенного пункта.

Следует обратить внимание, что Законом о регистрации установлен запрет на осуществление государственной регистрации на неучтенные в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) объекты недвижимого имущества. Осуществление государственного кадастрового учета предполагает собой внесение уполномоченным органом в ГКН сведений о недвижимом имуществе, подтверждает факт существования такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. В целях постановки жилого дома на кадастровый учет необходимо подготовить технический план объекта. Указанный план содержит технические и иные характеристики об объекте недвижимого имущества, и составляется кадастровым инженером. Список кадастровых инженеров можно найти, в том числе, на сайте Росреестра в сети «Интернет».

Кроме того, при регистрации права собственности на возведенный на земельном участке объект недвижимости, на государственном кадастровом учете должны стоять не только вышеуказанное здание (строение, сооружение), но и находящийся под ним земельный участок. 

Право собственности гражданина на хозяйственные постройки (например, баня, сарай), которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также гаражи, и иные объекты, если для их строительства, реконструкции не требуется выдачи разрешения на строительство, можно зарегистрировать также в упрощенном порядке. Только вместо кадастрового паспорта на регистрацию представляется декларация об объекте недвижимого имущества (утверждена Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2009 г. № 447). Декларацию гражданин составляет самостоятельно.

При этом разрешая проблемы владельцев садовых домиков и участков, собственников вновь выстроенных и перестроенных домов, упрощенная процедура все чаще порождает споры между желающими признать свое право, в том числе, на объекты вспомогательного использования и регистрирующим органом.

Возведенное хозяйственное строение, право собственности на которое желает зарегистрировать заявитель, должно являться объектом вспомогательного использования по отношению к основному объекту - индивидуальному жилому дому. Действующее законодательство не указывает конкретные виды строений, которые относятся к сооружениям вспомогательного использования, но исходя из положений статьи 135 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой применяются понятия «главная вещь» и «принадлежность» и устанавливается, что вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, можно сделать вывод, что относительно индивидуального жилого дома, являющегося главной вещью, объектами вспомогательного использования (принадлежностью) для обслуживания основного строения являются сараи, гаражи, бани и т.д. В силу пункта 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Возможность осуществлять строительство данных объектов без получения разрешения на строительство законодатель связывает с их особым назначением (вспомогательным).

В случае если земельный участок, на котором находится объект недвижимого имущества, имеет вид разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства», следовательно, возведенное строение – баня или гараж должно являться объектом вспомогательного использования по отношению к основному объекту (жилому дому). Если основной объект на земельном участке не возведен, основания для государственной регистрации права на хозяйственную постройку в указанном случае отсутствуют, что поддерживается, в том числе, сложившейся на территории Ивановской области судебной практикой.

В заключение стоит отметить, что поскольку гражданским законодательством установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, в целях государственной регистрации прав на созданный объект недвижимого имущества в регистрирующий орган должны обратиться все правообладатели земельного участка, на котором такой объект расположен.

 

 

Дата создания: 06-09-2016
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.