20 февраля 2021
В общеобразовательных организациях Тейковского муниципального района в рамках мониторинга качества горячего питания школьников продолжаются проверки столовых родительской общественностью. Вместе с родителями в нем участвуют депутаты местных Советов, представители администрации Тейковского муниципального района. В рамках мониторинга проверяется сроки годности продуктов, полнота порций, санитарное состояние пищеблоков, наличие 10-дневного и ежедневного меню, графика питания учащихся и ряд других вопросов.
По результатам проверок имеется следующая информация. Во всех школах имеется 10-дневное меню, разработанное в соответствии с методическими рекомендациями, ежедневно на информационных стендах размещается ежедневное меню, содержащее выход блюд, калорийность и стоимость. В ходе контрольного взвешивания порций и на основании журналов бракеража готовой продукции комиссия установила, что выход готовых блюд соответствует выходу блюд в меню. Пищевые продукты имеют сопроводительные документы и соответствующую маркировку. Предметом контроля была и температура готовых блюд. Установлено, что не во всех школах соблюдается температура на линии раздачи и на столе к моменту приема пищи. В основном это касается третьих блюд. В настоящее время в школах прорабатывается вопрос о замене мармитов.
Параллельно с проверками школы организовали анкетирование школьников по вопросам качества школьного питания. 95% опрошенных учеников полностью удовлетворены школьными завтраками. При этом участники анкетирования предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».